前駐ルーマニア大使による成蹊大学特別講演会を開催しました

2022年10月07日

お知らせ

10月5日(水)10時40分から、大学4号館ホールにおいて、前駐ルーマニア特命全権大使の野田仁氏を講師にお招きし、「武蔵野市と縁深いルーマニアを含めた、国際情勢」と題した特別講演会を開催しました。
司会の光田剛法学部教授から、本講演会の趣旨説明と講師紹介が行われた後、野田氏による講演では、ルーマニアの政治体制、政局の最新動向、アメリカ・NATO・EU等との外交、現在の主要政策課題、経済や産業構造、人口流出問題、そして日本との関係や両国の共通点などを主たる論点として、前駐ルーマニア特命全権大使をはじめとするこれまでの豊富なご経験に基づく、詳細かつ大変わかりやすい解説をいただきました。
当日は、学生・聴講生・教職員のほか、事前申込された一般の方を含む約170名の参加があり、講演後、受講者からは、「日本が支援できることは何か」、「他国への人口流出が深刻化している原因は何か」等、多くの質問が寄せられ活発な質疑応答が行われました。