経営学部 藤田玲子教授が日本観光研究学会の優秀論文賞を受賞しました

2023年07月11日

教育・研究

経営学部の藤田玲子教授が執筆した「観光の接客場面におけるホスピタリティのコンピテンシー抽出の試み -コミュニケーションの視座から-」 (共同著者:北星学園大学短期大学部英文学科田中直子教授)が日本観光研究学会の優秀論文賞を受賞しました。

日本観光研究学会機関誌『観光研究』に掲載された論文のうち、観光研究における将来性・発展性が顕著であると認められた研究論文に対して、「優秀論文賞」は授与されます。

受賞にあたり藤田教授は、「科学研究費の助成を受けて実施していた研究がこのような賞をいただいたことで、より広く社会に還元できることとなって嬉しく思っています。自分としてはまだこの研究は途上にある認識でしたので、受賞の連絡は青天の霹靂でした。トピックの重要性や新規性が評価されたのかと思いますので、今後もさらにこの研究を深めて発信をしていきたいと考えています。」と話しています。

・藤田玲子教授の研究紹介はコチラ
・論文はコチラ(外部リンク)
・日本観光研究学会についてはコチラ(外部リンク)